广西电网柳州柳江供电公司成团供电所周宝光
在带头攻坚中体现党员作用

信息来源:南方电网报  发布时间2018-04-17

黄大仙唐伯虎生肖历史记录 www.jor8.com   周宝光最近忙得跟陀螺似的。怎么把全国两会精神和上级部署变成具体任务?柳州柳江供电公司成团供电所获评南网首批“五星供电所”,怎么才能不负期望、更好地分享经验?管理创了五星,党建工作也要创五星,今年怎么干?作为所长,他每天都有需要思考解决的问题。好在很多工作形成了良性循环,周宝光颇感欣慰。周宝光说:“成团所最大的优势在队伍,党员带头,员工肯干?!痹惫っ侨衔?,所长和书记带头“冲锋陷阵”,员工有什么借口不好好干。

  “为客户做好服务就是双赢”

  “在学习宣贯全国两会精神中,公司强调,要提高服务能力和水平。对我们来说,就是让老百姓用好电,服务好地方经济发展?!敝鼙馊衔?。

  作为广西柳州柳江区的“鱼米之乡”,近年来,成团镇生态产业发展迅猛,搞种养、加工、旅游的大户不断增加。周宝光要求大家把精力集中在服务农业发展上,为农民办企业做好供电服务?!捌笠狄⒄?,我们要增供扩销,为客户做好服务就是双赢?!蔽?,他延伸服务链条,带着党员服务队,变“坐等”为“上门”。

  广西盛禾田果蔬有限公司是当地最大的一家莲藕清洗厂。每年旺季来临前,周宝光都会带着同事们给企业进行全面体检,让企业开足马力投入生产?!爸芩ぐ焓吕桌鞣缧??!备霉靖涸鹑宋て粼杆?,“我们开业近十年,没有因供电问题影响正常生产?!?/p>

  为提高服务质量,周宝光带头从工作模式上开展精益攻关,以减少客户停电时间为突破口,创新利用营销系统和计量系统“两个对比”,快速查找线损异常;利用计量自动化系统,精准快速查找和定位配网故障点或故障范围。不仅通过信息化手段提速抢修,还对10千伏线路故障查找“一线一案”进行本地化精益修编,抢修提速的同时确保人员和设备安全。

  供电服务让当地群众竖起大拇指。成团镇副镇长龙仕权说:“电力带动了整个生态产业链的发展,供电所的高效服务给我们的‘美丽乡村’建设提供了有力支持?!?/p>

  “去最需要的地方,解最难的题”

  电力线路清障是一个难题。周宝光深知清障工作的重要性,但砍伐树木涉及村民利益,工作难度较大。

  “难,就要想办法攻坚克难。党员干部要带头去最需要的地方,抓最关键的点,解最难的题?!敝鼙獯纷呒掖?,与老百姓谈心,争取理解和支持。

  在一次安全隐患排查中,周宝光发现成团镇一处树障多且严重。他先后10余次上门做工作,最终取得了树主人的理解和尊重。那一片区域再也没有发生过严重的树障隐患。

  另一方面,他积极联系当地政府,政企合力做通沿线树主的思想工作,为线路廊道树障清理工作顺利开展减少阻力。在周宝光的积极倡导下,成团镇利用传单、课堂、会议、宣传栏、标语等多种形式,广泛宣传《电力法》《电力设施?;ぬ趵返扔泄胤ü?,良好的氛围逐渐形成。

  如今在成团供电所,线树矛盾已经从以往的事后依法被动清障变成超前防范避免成障,供用电关系更加和谐健康。成团镇舟村村民熊瑞波说:“现在电不仅够用,服务还很好,给我们带来了实惠,我们就主动配合供电所砍树?!?/p>

  针对山区供电线路老旧、线径长、跨越地势复杂、维护难度大等问题,周宝光带头研究,在成团所探索形成了“设备主人制+差异化运维策略+快速抢修复电”的精益运维模式,2017年设备故障下降70%。

  舒心用电的日子让老百姓尝到了甜头,主动缴纳电费的积极性也提高了。截至2017年底,成团供电所电费回收率连续8年100%。

  成团供电所党支部书记韦周宇说:“在成团所,党员有个‘特权’,就是困难抢先领,重担率先挑?!倍源?,周宝光用行动作了最好的诠释。

  (陈钦荣 邹振远 卫晓龙)

相关文章